茶馆

搜索
热搜: 原点
更多

热门推荐

在洛阳与人一天三拼 [复制链接]

热心会员 宣传达人 突出贡献

楼主

独行不独游。行走世界,用心观察,注重交流,捕捉合适的结伴机会。

一、在信阳菜馆与承德人拼桌

高铁到洛阳龙门站,已是晚上八点。出站随手叫了个的士,几分钟就找到旅馆。放下行囊,直奔旁边的信阳菜馆。刚进店,就眼前一亮:靠门的餐桌上竟然摆放着一箕子的生晒鱼干,明显是出自河溪的东西。店老板说这是乡下朋友送给他们自家吃的,不卖给客人。对于食鱼族的我,怎么会错过这难得的美味呢,几番央求之下,店老板不太情愿的说做给我尝尝。

旁边一围五人,在打火锅喝酒谈笑的相当热闹,仔细留意下,发现他们是结伴出行的同事。在讨论明天的行程,在他们提到龙门石窟时,我下意识地把手举了一下说:“我也去龙门石窟。”他们马上有人站起来打招呼:“兄弟,过来一起喝两杯吧!”还主动走过来帮我拿碗筷。一声“多谢”,瞬间由独食变共享。

他们在喝白酒,考虑到我是南方人,另外给我叫了啤酒。这样也好,刚开的啤酒,保证是安全的。几杯下肚,才发现他们也是性情中人,来自承德,工作是与众不同的工作10天休4天那种,经常结伴出游。刚开始他们都以为比我大,就叫我老弟,并且问我是八几年的,让我乐笑了好一会。

得知他们只有一个比我大的,感觉很惊讶,接下来就是重复别人问过无数次的“怎么看起来这么年轻”之类的话。我们从年龄聊到人的差异,从喝酒聊到饮食,又从工作聊到旅行。可以感觉的出,他们也是十分热爱生活很会享受生活的,这让我们在很大程度有了共鸣,并且决定明天一起看龙门石窟。

二、在龙门石窟与南阳人拼车

一早就接到承德朋友叫起床的电话,简单吃了点东西,就往龙门石窟出发。沿途是纷飞的柳絮,掉到地上卷作一团,像调皮的小孩蹦跳着。
    在售票处与他们一行碰头,然后开始那石壁上的的发现之旅,以步履轻叩那千百年来隐藏于石壁的灵魂,以抓拍对话那现身过彼处的影子。
    考虑到收获更多,我们决定请导游讲解关于石壁的故事,当我把该给的钱给他们时,他们怎么也不收,说难得有缘,那么十把元就算了,我唯有表示感谢。
    我们就这样一路看一路走一路谈说关于龙门石窟的点点滴滴,谈到大唐,谈到武周。没有武则天,还会有卢舍那吗?龙门石窟又是啥样子?
    游完龙门石窟,他们几个就有人说累,不想再看香山寺和白园了。看来还不算是真正的行走一族,才两个多小时,就要回旅馆歇息,不过算得上绝对的吃货。早上起来喝了酒,中午还不到12点就惦记起吃的。
    告别他们,我继续游览香山寺和白园。香山寺因白居易而寺名大振,蒋介石在寺内加建两层小楼宋美龄多次在此避暑。白居易自号“香山居士”,去世前遗命葬于香山寺如满大师塔侧,成之为今日的白园。
    在白园,遇上来自南阳的一行6人,说是过来参加培训学习,顺便借机过来逛逛。恰好都计划随后去观赏牡丹,双方都不约而同的说到王城公园。于是一起走着去坐公交,但打听了一下,公交要转车,可能还堵车费时。我找到路边搭客的7人座,询问一下到王城公园的价钱。司机建议我们到中国国花园,一是国花园更大,牡丹的品种更齐全,而王城公园虽然名气更大,但已经是完全娱乐化,里面各种娱乐设施太多,牡丹反而不怎么样。二是国花园更近些,可以直到门口,而王城公园由于线路局限,到时还要步行几百米。于是我们决定去中国国花园。
    100元的车费,原本我准备给多几元,但那个代给出车费的又是不肯收,我只有以请吃菠萝为由还这个人情。

三、在真不同与长沙美眉拼水席

真不同饭店因为有众多名人先后光临并留有作诗题词等而声名遐迩民间有“不到真不同,未到洛阳城”之说,因此特别慕名前往一探究竟。

刚到门口,就被那爆棚的人气镇住:只一百来方的饭店的满是人,在吃的,在等位子的,几乎每张餐桌旁边都站着那么一两个。我仔细的观察一会,突然发现有一席摆着六七个菜,只坐着两个美眉,桌上还有另外两个碗筷,一看就是刚才拼桌有两个吃完走了。赶紧走过去,礼貌地跟在吃的她们打个招呼:“你们好,坐这里拼个桌可以吗?”

一个人,无法品尝太多品种,只能点了两个最有代表性的“洛阳肉片”和“开封灌汤包”。等菜的过程是漫长的,而站着等位的人几乎覆盖每围食客。在这种场合吃东西还真要有点舍我其谁的气魄,要不容易给人看的不好意思。

早已开吃的两个美眉似乎是更在于来品尝过,而不是吃多少,点的那四个菜每一个只动了一点点。在我坐等的过程,她们多次说“不介意的话先尝尝我们点的”。这哪里好意思呢,人家都快吃完了,虽然看着蛮不错的,但还是故作淡定表矜持。旁边等座的也是两个美眉,看着像是刚毕业的那种,我就说:“不如你俩找个凳子先坐在一块,把菜点了,她们两个走的时候你们的菜就差不多可以上了。”她们笑着说多谢,照我说的做了。

前面那两位一直在喝茶玩手机坐了挺久的见如此情形,也不好意思再逗留,就又喝了杯茶,收拾东西离去。一聊开,得知后入座的两位来自长沙,是同学,刚参加工作,这次也是特别为洛阳牡丹而来。随后我们聊起长沙,说到太平街、橘子洲、爱晚亭、长沙的臭豆腐,还聊到湖南卫视与长沙的历史文化,大家的心理距离瞬间拉近许多。

这时我的菜也到了,我主动提议说:“难得来品尝洛阳水席,但我们都限制于人数只能各自点两三个菜,不如来一次拼桌又拼宴怎么样。”两位美眉听了哈哈大笑。

菜虽贵了点,但分量还蛮不少的,三个人分享,其实是最合适的资源共享了。我点了两个,他们点了四个(含一份满江红米酒),而且只有一份洛阳肉片是重复的。我们边吃边聊,并且从个人角度去评论一下洛阳水席。整个感觉算挺不错的,除了那个粉条因为几成浆状三人都不怎么吃,其他几个洛阳肉片、牡丹燕菜、开封灌汤包、米酒满江红都几乎扫光。

曾听当地出租司机自评洛阳人最会做汤,吃过洛阳水席,颇有同感。洛阳水席也将汤巧妙贯穿其中,全部热菜皆有汤-汤汤水水。菜中有汤是洛阳水席的第一大特点,洛阳水席的第二大特点就是热菜吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

优秀版主

沙发
强哥好潇洒

板凳
怡然 发表于 2015-4-21 10:27
强哥好潇洒

哈 你也一样可以的嘛 工作外自由行

地板
诗瑶 发表于 2015-4-21 16:42
强哥,,赞

逍遥子你的周末也很精彩

诗瑶 发表于 2015-4-23 09:24
长沙美眉的好,在于不含蓄,大方

哈哈哈 是的呢 很有气量的

"独行不独游。行走世界,用心观察,注重交流"---
呵呵。。真是享受其中啊!游玩的尽兴,又能描述的淋漓尽致。
佩服!佩服!超赞

期待后续中。。。

wyx 发表于 2015-4-23 13:57
"独行不独游。行走世界,用心观察,注重交流"---
呵呵。。真是享受其中啊!游玩的尽兴,又能描述的淋漓尽 ...

哈 只要真诚坦荡 就会到处交到不错的朋友

wyx 发表于 2015-4-23 13:59
期待后续中。。。

会有的 打算把自己觉得精彩的旅程都分享下

精彩!!谢谢强哥的分享!

发表回复